Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для осетинских лепешек с сыром и картошкой.
Приготовление теста следует начать с опары. Для этого в миску влейте теплый кефир, всыпьте одну столовую ложку муки и чайную ложку прессованных дрожжей.
Размешайте ингредиенты и отставьте в сторону для активации дрожжей.
Если дрожжи качественные, то минут через 15-20 на поверхности кефира начнут появляться пузырьки. Опара готова.
В глубокую миску просейте пшеничную муку, соль. Сделайте небольшое углубление в муке.
Влейте в это углубление опару.
Сначала ложкой начните размешивать ингредиенты.
Затем руками замесите тесто. Если необходимо, то подсыпьте еще немного муки, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам. В конце замеса влейте растительное масло.
И еще раз окончательно замесите тесто. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, приготовьте картофельную начинку. Картофель очистите, залейте водой и сварите до готовности. Посолите картофель во время варки.
С готового картофеля слейте воду и толкушкой разомните в пюре.
К картофельному пюре добавьте натертый на терке сыр.
Перемешайте, посыпьте черным молотым перцем.
Подошедшее тесто разделите на 5 равных кусочков.
Раскатайте один кусок в тонкую лепешку.
В центр лепешки, не доходя до края 2-2,5 см, положите начинку, равномерно распределив ее.
Соберите свободные края лепешки в центр, как бы делая узелок.
Затем руками расплющите и растяните этот мешочек теста в лепешку. В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время приготовления. Таким же способом приготовьте остальные четыре лепешки.
Разогрейте сковороду и положите на нее подготовленную лепешку.
На слабом огне под крышкой обжаривайте лепешку в течение 4-5 минут, до поджаристой корочки.
Переверните лепешку и продолжайте готовить ее под крышкой еще 4-5 минут.
Каждую испеченную лепешку смажьте сливочным маслом.
На стол осетинские лепешки с сыром и картошкой подавайте сразу же, пока они горячие.
Тонкое тесто и много мягкой, сочной начинки — очень вкусно! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- В начинку можно добавить по вкусу зелень и специи.
- Смазывать готовые лепешки можно не только сливочным, но и топленым маслом.
- Чтобы лепешки не остыли, накройте испеченные лепешки крышкой, пока готовите остальные.
Аймкук
Источник: iamcook.ru