10 порций 2 часа 30 мин (ваши 40 мин) Sve4kaSV 20.01.21
Расстегаи — печёные пирожки в форме лодочек, которые готовятся из дрожжевого теста. Сверху тесто скреплено швом, как бы расстёгнутым посередине, — через отверстие можно видеть начинку. Расстегаи традиционно подают к первым блюдам. У нас сегодня сытная начинка из куриного мяса, и такие расстегаи будут хороши к супам на основе куриного бульона.
Продукты (на 10 порций) Для теста: Молоко — 300 мл Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 3 ст. ложки Сахар — 1 ст. ложка Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка * Для начинки: Курица (у меня 3 голени и филе) — 670 г или отварное куриное мясо — 300 г Лук репчатый — 270 г (1 шт.) Морковь — 160 г (1 шт.) Зелень свежая (укроп и/или петрушка) — 0,5 пучка Масло растительное — 3 ст. ложки Лавровый лист — 1 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для смазывания расстегаев: Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецептРасстегаи с курицей, луком и морковью
Подготовьте все ингредиенты. Для начинки подойдут любые части курицы — филе, бедра, ножки. Я взяла 3 куриные голени весом около 500 г и филе 170 г.
Используйте любую зелень на своё усмотрение, можно свежую зелень заменить сушёной.
Курицу хорошо промойте и опустите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте лавровый лист, подсолите и отправьте на огонь. С момента закипания варите 25-30 минут на небольшом огне, до готовности.
Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте масло. Добавьте нарезанный лук. Обжаривайте лук на умеренном огне 4-5 минут, помешивая.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке. Добавьте к луку. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне 7-8 минут, до мягкости моркови.
Обжаренные овощи остудите.
Готовое куриное мясо отделите от костей и при желании удалите кожу. В итоге у меня получилось 300 граммов отварного куриного мяса.
Нарежьте его маленькими кусочками.
К курице добавьте остывшие овощи. Перемешайте.
Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте. Добавьте к куриному мясу. По вкусу приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте.
Приготовьте тесто.
В тёплое молоко всыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активируются, и на поверхности образуется пенная шапочка.
Добавьте яйцо, соль и растительное масло. Перемешайте.
Частями подсыпая просеянную муку, замесите тесто.
Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, понадобится больше или меньше муки, так как продукты у всех разные. Тесто накройте полотенцем и отправьте в тёплое место на 60 минут.
Через указанное время тесто хорошо поднимется.
Обомните его на подпыленной доске. Сформируйте колбаску и разрежьте на порционные кусочки весом по 80-100 г. У меня получилось 10 кусочков.
Из каждого кусочка теста скатайте шарик. Накройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Раскатайте шарик теста в не очень тонкую лепешку. По центру выложите начинку. Края теста с противоположных сторон соедините и начните скреплять, двигаясь к центру, но не доходя до него, чтобы посередине вверху пирожка осталось отверстие. Получились вот такие лодочки.
Противень застелите пергаментом.
Расстегаи выложите на пергамент на расстоянии друг от друга и оставьте в тёплом месте ещё на 20-30 минут.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Взболтайте желток и смажьте все расстегаи. Отправьте противень в горячую духовку на 35-50 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей печки и размера пирожков.
Расстегаи с начинкой из курицы с луком и морковью готовы. Накройте их чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com