Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для вишневого тарта с меренгой.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. По желанию его можно порубить с мукой и сахаром, добавляя затем желток куриного яйца — выбирайте любой способ по вашему желанию.
Вбейте в теплое, но не горячее топленое масло, желток куриного яйца (у меня и чуть белка попало), всыпьте сахар и соль. Соль добавляйте обязательно — она усилит сладость сахара.
Всыпьте пшеничную муку и замесите тугое пластичное тесто. Ни разрыхлитель, ни соду с уксусом в тесто не добавляйте! Помните еще один момент — такое тесто нужно выкладывать тонким слоем, так оно будет хрустящим и ломким. Если выложите толстым слоем, то он получится каменным на вкус после выпекания!
Накройте тесто пищевой пленкой, поместите в холодильник на 10 минут.
В это время вишню очистите от косточек, если таковые присутствовали в ней. Выложите в ковш или кастрюлю, всыпьте крахмал и сахар. Поместите на плиту и доведите практически до кипения, перемешав все содержимое емкости. Затем вынесите на холод, чтобы начинка загустела.
Тесто извлеките их холодильника и выложите в форму для запекания тонким слоем, заходя и на бортики. Обязательно проткните вилкой и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Смазывать форму ничем не нужно — в тесте и так содержится масло.
Затем извлеките и остудите.
Выложите на песочную основу вишневую начинку.
Куриный белок взбейте с щепоткой соли в чаше кухонного комбайна или миксером примерно 2-3 минуты, пока он не увеличится в объеме примерно вдвое. Затем всыпьте понемногу сахарный песок и взбейте еще 2 минуты, стараясь не перевзбить меренгу, иначе она расслоится. Крем должен держаться на венчике.
Аккуратно выложите меренгу на вишневый слой, слегка разровняйте. Разогрейте духовку до 240 градусов и поместите в нее пирог на 5 минут, на верхний уровень.
Не нужно подрумянивать всю меренгу — достаточно красочных золотистых изгибов на верхнем слое. Извлеките вишневый тарт с меренгой и обязательно остудите, чтобы меренга уплотнилась. На это уйдет примерно 10-15 минут на холоде. Затем нарежьте тарт с вишней и меренгой порционными кусочками и подайте к столу с чаем, кофе, какао и т.д.
Приятного вам!
Аймкук
Источник: iamcook.ru