8 порций 2 часа (ваши 30 мин) Sve4kaSV 26.01.21
Если вы любите заливные пироги, тогда этот рецепт специально для вас. Заливной пирог на кефире готовится с начинкой из шампиньонов, сыра, риса, фарша и стручковой фасоли, выложенных слоями. Все ингредиенты начинки, а их в рецепте достаточно много, отлично гармонируют и дополняют друг друга. Пирог получается очень вкусным и сытным.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Кефир — 250 мл Яйца — 3 шт. Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Сода — 1 ч. ложка Уксус столовый 9 % — 1,5 ч. ложки Соль — 1 ч. ложка * Для начинки: Шампиньоны консервированные — 300 г Фасоль стручковая — 250 г Фарш мясной — 300 г Сыр твёрдый — 300 г Рис — 100 г Лук репчатый — 180 г Лук зелёный — 100 г Масло растительное — 2 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептЗаливной пирог-перевёртыш с грибами, сыром, рисом, фаршем и стручковой фасолью
Подготовьте все ингредиенты.
Если у вас есть уже отваренный рис, используйте его — понадобится примерно 300-350 г.
Стручковую фасоль можно взять замороженную или свежую (по сезону).
Мясной фарш покупайте любой на свой вкус. У меня был куриный.
Чтобы сварить рис, хорошо промойте его, залейте в кастрюльке 200-250 мл холодной воды. Добавьте немного соли, перемешайте. Доведите воду до кипения, сделайте маленький огонь, накройте кастрюльку крышкой и варите рис около 20 минут, до готовности. За это время вся вода должна впитаться.
Готовый рис оставьте до остывания.
Теперь займитесь тестом.
Кефир любой жирности влейте в глубокую миску. К соде влейте уксус и перемешайте. Гашёную соду добавьте к кефиру. Перемешайте. (Обычно соду сразу добавляют в кефир, но я решила все-таки сперва погасить её.)
Добавьте яйца и соль. Перемешайте до однородности.
Частями подсыпьте просеянную муку. Перемешайте.
Должно получиться густоватое тесто, как на оладьи. Отставьте его пока в сторону, пусть отдохнет.
Стручковую фасоль, не размораживая, опустите в кипящую подсоленную воду. Варите с момента закипания 8-10 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость.
Очистите, вымойте и обсушите салфеткой лук. Нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
Добавьте фарш. Перемешайте и готовьте 4-5 минут на умеренном огне, разбивая комочки лопаткой.
Убавьте огонь и тушите фарш 5-7 минут (это время для куриного фарша). По вкусу посолите и поперчите.
Для выпечки я использовала разъёмное кольцо, так как подходящей большой формы не нашла. Диаметр кольца — 23 см. На противень выложила 3 листа фольги и сверху выстелила пергамент. Установила кольцо, которое смазала растительным маслом и также застелила пергаментной бумагой. Фольгу приподняла и прижала к стенкам снаружи.
Консервированные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Выложите в форму и равномерно распределите лопаткой.
Твердый сыр натрите на крупной тёрке. Выложите сыр на слой грибов.
Сверху распределите варёный рис.
На рис выложите обжаренный фарш. Распределяя массу равномерно, разровняйте поверхность лопаткой.
Добавьте отваренную стручковую фасоль.
Зелёный лук промойте, обсушите салфеткой и нарежьте мелко. Выложите лук на фасоль.
Сверху залейте тестом. Тонким предметом (ножом, вилкой или ложкой) сделайте проколы до дна по всей площади пирога в случайном порядке, чтобы тесто просочилось донизу.
Разогрейте духовку до 170-175 градусов. Отправьте пирог выпекаться на 40-90 минут. Время выпечки зависит от мощности духовки, размера формы и высоты пирога. В моем случае пирог получился очень высоким (6 см), и мне понадобилось около 90 минут, чтобы он приготовился. Готовность проверьте шпажкой, она должна оставаться сухой после прокалывания теста.
Заливной пирог-перевертыш на кефире, с грибами, сыром, рисом, фаршем и стручковой фасолью, готов. Дайте ему остыть 40-60 минут. Потом переверните пирог на плоское блюдо — грибочки должны оказаться сверху.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com