4 порции 1 час 20 мин (ваши 30 мин) Лялич 05.08.20
Будет настоящим упущением не приготовить в сезон свежих грибов этот вкуснейший запечённый картофель с белыми грибами. По отдельности обжаривается картофель соломкой и грибы с луком и сметаной, выкладывается слоями в форму для запекания и готовится в духовке. Традиционный уже сырный слой дарит запеканке золотистую корочку с солоноватым вкусом. При всей своей простоте блюдо достойно постоянной «прописки» на кухне!
Продукты (на 4 порции) Картофель – 700 г (4 шт.) Грибы белые – 400 г Лук репчатый – 100 г (1 шт.) Сметана (жирностью 20 %) – 80 г (3 ст. ложки) Сыр твёрдый – 50 г Масло растительное – 3 ст. ложки Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый с белыми грибами и сыром
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Грибы переберите, вымойте и обсушите.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте соломкой. В сковороду налейте одну столовую ложку рафинированного растительного масла и разогрейте на среднем огне. Выложите нарезанный картофель и обжаривайте в течение 15 минут, перемешивая. Посолите.
Пока обжаривается картофель, на другой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла.
Лук очистите и мелко нарежьте. Выложите его в сковороду и обжаривайте в течение 10 минут, перемешивая. Снимите с огня.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Белые грибы нарежьте пластинками. В чистую сковороду налейте оставшееся растительное масло и разогрейте. Добавьте нарезанные белые грибы и обжаривайте на медленном огне, перемешивая, в течение 20 минут.
В обжаренные грибы переложите обжаренный лук, перемешайте. Обжаривайте всё вместе в течение 5 минут.
В сковороду с грибами и луком выложите сметану.
Все посолите, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 5 минут.
Разделить картофель на три части. В форму для запекания размером 20×16 см выложите 2/3 обжаренной картошки и разровняйте.
Выложите на картошку обжаренные грибы в сметане ровным слоем.
Сверху грибного слоя выложите оставшуюся картошку.
Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху картофель с грибами.
Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до румяной корочки.
Картофель, запечённый с белыми грибами, готов. Разложите по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com