4 порции 2 часа (ваши 1 час) Irina_Taskova 23.01.21
Картофель, фаршированный печенью, со сметанно-грибным соусом, – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить и для семейного ужина, и для праздничного застолья. При всей простоте ингредиентов блюдо способно удивить удачным сочетанием фаршированного картофеля, запечённого в овощном бульоне, с грибным соусом. Несколько этапов приготовления – и аппетитная простота уже на вашем столе!
Продукты (на 4 порции) Для овощного бульона: Вода — 500 мл Лук репчатый — 50 г Морковь — 50 г Сельдерей (корень) — 50 г Чеснок — 2 зубчика Лавровый лист — 1 шт. Перец душистый горошком — 2 шт. Соль — по вкусу * Картофель (одинакового размера) — 12 шт. (0,9-1 кг) Печень куриная — 300 г Бульон овощной — 300 мл Лук репчатый — 80 г (1 шт.) Молоко — 200 мл Масло растительное — 1-2 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Сыр твёрдый — 50 г * Для сметанно-грибного соуса: Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 80 г (1 шт.) Масло сливочное — 20 г Сметана (жирностью 10-15 %) — 200 г Мука — 1 ст. ложка (без горки) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Петрушка свежая — 2 веточки Укроп свежий — 2 веточки
Пошаговый фото рецептКартофель, фаршированный печенью, со сметанно-грибным соусом
Подготовьте ингредиенты.
Картофель выбирайте не разваристых сортов, чтобы он хорошо сохранял свою форму.
Приготовьте бульон.
Лук (1 шт.), морковь, корень сельдерея и зубчики чеснока очистите, вымойте и крупно нарежьте.
Выложите подготовленные овощи в сотейник, залейте водой. Добавьте к ним лавровый лист и душистый перец. Доведите воду до кипения и варите бульон на слабом огне около 40 минут. За 5-10 минут до готовности бульон слегка присолите. Готовый бульон процедите и отставьте в сторону.
Куриную печень вымойте, очистите от плёнок и нарежьте средними кусочками.
Залейте подготовленную печень молоком и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
По прошествии нужного времени откиньте печень на сито/дуршлаг.
Затем слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать остатки молока.
Лук (1 шт.) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде разогрейте масло, выложите туда печень и на сильном огне, помешивая, обжарьте 1 минуту.
Добавьте лук и, помешивая, обжарьте на небольшом огне 7-10 минут, до мягкости лука.
Печень с луком снимите с огня и пропустите 2-3 раза через мясорубку или измельчите блендером. Приправьте печень солью и перцем по вкусу.
Картофель очистите, вымойте, залейте водой и добавьте 1 щепотку соли.
Доведите воду до кипения и варите картофель до полуготовности (около 10-15 минут).
Слейте с картофеля воду и дайте ему немного остыть.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вырежьте из картофеля сердцевину, например, ножом (я для этой работы приспособила нож для удаления семян у яблок).
Заполните картофель печенью с луком (удобно это делать кондитерским мешком без насадки или обычным пакетом для пищевых продуктов с отрезанным уголком).
Плотными рядами выложите фаршированный картофель в форму для запекания и влейте бульон (его можно предварительно нагреть до кипения, чтобы блюдо начало сразу же запекаться). Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картофель с печенью 25-30 минут.
Тем временем приготовьте соус для подачи.
Грибы вымойте и нарежьте пластинками.
Лук (1 шт.) очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
На сковороде растопите сливочное масло, выложите туда лук и грибы и обжарьте 7-10 минут, до испарения жидкости и лёгкого подрумянивания грибов.
Всыпьте соль, перец и муку, перемешайте.
Добавьте к грибам сметану и перемешайте.
Доведите грибы со сметаной до кипения и тушите на слабом огне 7-10 минут.
Свежую зелень вымойте, обсушите и порубите ножом.
Добавьте зелень в соус, перемешайте и уберите сковороду с огня.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Достаньте форму с запечённым фаршированным картофелем из духовки и присыпьте его тёртым сыром.
Верните картофель в духовку и запекайте ещё 10-15 минут.
Запечённый картофель, фаршированный печенью, готов.
Подавайте со сметанно-грибным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com