(ваши )
Этот хлебушек в виде улитки готовится из сдобного дрожжевого теста. Мякиш хлеба — пышный и вкусный, а корочка — хрустящая и очень румяная. Сверху хлеб посыпается кунжутом, что придаёт ему красивый аппетитный внешний вид.
|]+>|is |]+>|is Продукты (на 4 порции) |]+>|isЯйца — 2 шт. |]+>|isМасло растительное — 30 мл + для работы с тестом |]+>|isВода — 50 мл |]+>|isСахар — 35 г |]+>|isМука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом |]+>|isДрожжи сухие — 3 г |]+>|isСоль — 4 г |]+>|isКунжут — 1 ст. ложка |]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Воду слегка нагрейте.
В миску просейте муку (для начала возьмите 225 г — это примерно полтора стакана объёмом 250 мл). Остальную муку будете подсыпать по мере необходимости. Туда же всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте.
В тёплой воде (температура не должна превышать 40 °С, чтобы дрожжи не утратили свою силу) растворите соль.
К сухим ингредиентам влейте воду с солью и растительное масло.
В отдельную ёмкость разбейте яйца и взболтайте их вилкой.
Влейте разболтанные яйца в миску, оставив 2-3 столовых ложки для смазывания хлеба перед выпечкой.
Замесите в миске неоднородное в меру липкое тесто. Если тесто слишком липнет к рукам, малыми порциями вмешайте оставшуюся муку. Рабочую поверхность припылите немного мукой и вымесите тесто до гладкости (около 8-10 минут).
Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и растяните в жгут длиной 45-50 см.
Сверните жгут в улитку, придав ей объём. Кончик жгута, оказавшийся в центре, спрячьте внутрь, а тот, что сбоку, — под низ хлеба.
Выложите хлеб в круглую форму или на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки. Дайте хлебу подойти в тепле в течение 30-40 минут.
В конце этого времени разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте хлеб оставшимся яйцом и присыпьте кунжутом.
Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °С духовке около 25-30 минут, до румяной корочки.
Дайте готовому хлебу остыть на решетке.
Румяный и пышный сдобный хлеб готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com