10 порций 2 часа 10 мин (ваши 1 час 40 мин) КомуДобавки 30.01.21
Кулебяка с капустой, гречкой, куриными сердечками и грибами сделана с учётом одного из главных правил традиционной русской кулебяки — на четыре угла («угол» здесь — отдельная камера для начинки). Эта очень вкусная и сытная выпечка обязательно порадует вас богатством разных начинок, которые отлично сочетаются между собой. Сочные грибочки, ароматная гречка, капуста и нежнейшие куриные сердечки — и всё это дополнено тонкими блинчиками и пышным румяным дрожжевым тестом.
Продукты (на 10 порций) Для теста: Молоко – 500 мл Желтки – 5 шт. Мука – 850-1000 г Сахар – 2 ст. ложки Дрожжи прессованные – 50 г Масло растительное – 120 мл Соль – 1 ч. ложка * Для блинного теста: Молоко – 300 мл Яйца – 2 шт. Мука – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Масло растительное – 2 ст. ложки Сахар – 1 ст. ложка Соль – по вкусу * Для начинок: Куриные сердечки – 500 г Грибы (у меня замороженные опята) – 400 г Лук репчатый – 500 г Крупа гречневая – 100 г Капуста квашеная – 500 г Масло сливочное – 50-60 г Масло растительное – 100 мл Укроп свежий – 5 веточек Соль – по вкусу Перец молотый (смесь красного, белого, душистого и черного перцев) – 1 ч. ложка * Яичные белки — для смазывания кулебяки
Пошаговый фото рецептКулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами
Подготавливаем продукты.
Молоко должно быть комнатной температуры. Если нужно, слегка его подогреваем (но не больше, чем до 40 градусов).
Готовим дрожжевое тесто.
Для этого муку просеиваем.
Молоко выливаем в большую миску.
В молоко крошим дрожжи.
Отделяем желтки от белков. Яичные белки отставляем, для дрожжевого теста они не понадобятся.
В желтки всыпаем сахар и соль. Взбиваем венчиком 1-2 минуты.
В молоко с дрожжами выливаем желтковую массу. Перемешиваем.
Всыпаем половину муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
Частями вводим оставшуюся муку.
Также частями вливаем растительное масло, замешивая тесто руками.
Выкладываем тесто на стол и вымешиваем 10-15 минут.
Возвращаем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40-50 минут. Затем тесто обминаем и даём ему подняться ещё раз.
В это время готовим блины.
Для этого в молоко разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, соль и растительное масло.
Хорошо взбиваем венчиком.
Прямо в жидкие ингредиенты, частями просеиваем муку. После каждого добавления муки перемешиваем тесто венчиком.
В блинном тесте не должно быть комков. Даём тесту постоять 5 минут.
Горячую сковороду перед первым блином смазываем растительным маслом.
Выливаем половником порцию блинного теста, распределяя по сковороде. Выпекаем каждый блин по 1 минуте с каждой стороны.
Из этого количества теста получается 8 блинов.
Займёмся приготовлением начинок.
Гречку промываем, высыпаем в кастрюльку и заливаем 250 мл воды. Ставим кастрюльку на нагрев и после закипания воды отвариваем гречку 15 минут.
Измельчаем укроп.
Очищаем весь лук и нарезаем кубиками.
Для грибной начинки в сковороде разогреваем треть растительного масла и выкладываем грибы. Обжариваем 5 минут.
Добавляем треть лука и продолжаем обжаривать ещё 5 минут, помешивая.
Грибная начинка готова, выкладываем её в тарелку.
Для капустной начинки сковороде разогреваем половину оставшегося растительного масла и выкладываем туда половину оставшегося лука. Обжариваем 3-4 минуты, до золотистости.
Капусту мелко шинкуем.
Выкладываем капусту к луку и обжариваем до испарения жидкости и лёгкой золотистости.
Капустная начинка готова, выкладываем её в отдельную тарелку.
Готовим начинку из куриных сердечек.
Промываем сердечки, если нужно срезаем плёночки и прожилки. Пропускаем сердечки через мясорубку.
В сковороде обжариваем оставшийся лук на оставшемся растительном масле (3 минуты).
Выкладываем сердечки в сковороду к луку и обжариваем до испарения всей жидкости (5-7 минут).
Начинка из сердечек готова, также выкладываем её в тарелку.
В отваренную гречку выкладываем масло, укроп и соль. Перемешиваем.
Пробуем, перчим и солим по вкусу все начинки. Даём им остыть.
Тесто выкладываем на стол, припыленный мукой, и обминаем. Делим на три части — две равные и одну поменьше.
Включаем духовку разогреваться до 190 градусов в режиме конвекции.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Первую часть теста раскатываем в овал размером 30*35 см.
Переносим пласт теста на противень.
Выкладываем с краю вдоль кулебяки внахлёст два блина.
Продольной полоской ближе к краю выкладываем на блины первую начинку, у меня это обжаренные сердечки.
Накрываем начинку свободной частью блинов, заворачивая.
Внахлёст, вдоль предыдущей пары блинов выкладываем следующие два блина. Начинку из грибов также выкладываем на одну сторону блинов и заворачиваем.
То же самое проделываем со следующей парой блинов: выкладываем их вдоль предыдущей начинки внахлёст, на одну сторону выкладываем начинку из капусты и накрываем свободной стороной блинов.
Выкладываем последние блины и начинку из гречки.
Раскатываем второй пласт теста такого же размера, как первый.
Выкладываем пласт теста на начинку. Хорошо защипываем края верхнего и нижнего пластов теста.
Хорошо промазываем верх пирога и места защипа яичными белками.
Третью часть теста мы используем для декора. Я раскатала его, сделала полосы и вырезала цветочки. Украшаем кулебяку по своему вкусу. Ещё раз смазываем поверхность кулебяки яичными белками.
Отправляем кулебяку в духовку на 25-30 минут и выпекаем при 190 градусах, включив режимы «верх-низ» и «конвекция».
Готовой кулебяке даём немного остыть.
Кулебяка с куриными сердечками, капустой, гречкой и грибами готова к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com