4 порции 1 час (ваши 15 мин) Irina_Dem 18.08.20
Гречка с мясом — это всегда удачное сочетание. А если добавить овощей и потомить всё в духовке, то получится вдвойне вкуснее! Говядина сперва быстро обжаривается с луком, а затем запекается в духовке с гречкой, морковью, сладким перцем и помидором. Такой подход даёт отличный результат. Гречка получается рассыпчатой, ароматной, пропитанной овощным соком, а мясо — нежным. Попробуйте!
Продукты (на 4 порции) Крупа гречневая — 200 г Говядина (мякоть) — 300 г Перец сладкий красный — 120 г (1 шт.) Помидор — 140 г Морковь — 85 г (1 шт.) Лук репчатый — 140 г (1 шт.) Чеснок — 1 зубчик Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Паприка молотая — 0,5 ч. ложки Вода — 400 мл Масло растительное — 1 ст. ложка. Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецептГречка с мясом, сладким перцем и помидорами (в духовке)
Подготовьте ингредиенты.
Очистите лук, морковь и чеснок.
Сладкий перец, лук, помидор, морковь, петрушку и мясо вымойте и обсушите.
Перец очистите от плодоножки и семян.
Промойте гречневую крупу под проточной холодной водой 2-3 раза, пока вода не будет оставаться чистой. Тщательно слейте жидкость.
Говядину нарежьте тонкими ломтиками размером на 1 укус.
Лук нарежьте тонкими четвертькольцами, а морковь, помидоры и сладкий перец — мелкими кубиками.
Мелко нарежьте чеснок.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Смажьте сковороду растительным маслом и раскалите на сильном огне. Выложите кусочки говядины в один слой и обжарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны, до образования поджаристой корочки. При необходимости обжаривайте мясо партиями, в несколько заходов.
Добавьте к мясу репчатый лук. Помешивая, обжаривайте 3 минуты.
Выложите говядину с луком в форму для запекания (моя — размером 29×20 см) и равномерно распределите.
Сверху выложите нарезанные морковь и сладкий перец. Присыпьте овощи молотой паприкой, слегка посолите и поперчите по вкусу.
Выложите на овощи подготовленную гречневую крупу.
Поверх гречки распределите помидоры и чеснок. Добавьте ещё немного соли (по вкусу).
Влейте в форму холодную воду и герметично закройте фольгой или крышкой.
Поместите блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов, запекайте примерно 40-45 минут. Проверьте уровень воды в форме через 30 минут. Блюдо будет готово, как только вся вода полностью впитается и гречка станет мягкой.
Если вода впиталась, а крупа ещё не готова, то добавьте в форму немного горячей воды.
Гречка с мясом, сладким перцем и помидором, приготовленная в духовке, готова. Украсьте каждую порцию блюда щепоткой нарезанной петрушки или другой свежей зелени и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com