Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

 порций  (ваши )  

Киш, или открытый пирог, обычно готовится из песочного теста. Я же предлагаю приготовить более простой и быстрый вариант – пирог с основанием из готового слоёного теста. В начинку можно добавить всё, что вы любите: красную рыбу, куриное филе, грибы, овощи. В этом варианте киша вкус жареных грибов и овощей дополняют вяленые томаты.

|]+>|is |]+>|is Продукты (на 5 порций) |]+>|isТесто слоёное (дрожжевое) — 200 г |]+>|isШампиньоны — 150 г |]+>|isСыр твёрдый — 100 г |]+>|isСливки (жирностью 15 %) — 100 мл |]+>|isСметана (жирностью 15 %) — 300 г |]+>|isЯйца — 2 шт. |]+>|isЛук репчатый — 0,5 шт. (90 г) |]+>|isМорковь — 0,5 шт. (80 г) |]+>|isЧеснок — 2 зубчика |]+>|isПомидоры вяленые (в масле) — 5-7 шт. |]+>|isСоль — 0,5 ч. ложки |]+>|isПерец чёрный молотый — 2-3 щепотки |]+>|isМасло растительное — 3 ст. ложки |]+>|isПетрушка свежая (для подачи) — 1-2 веточки |]+>|is

Пошаговый фото рецепт

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Подготовьте все ингредиенты.
Овощи и грибы вымойте, очистите и обсушите. (Грибы можно брать любые: лисички, белые грибы, вешенки, шампиньоны. Лесные грибы лучше отварить перед обжариванием.)
Слоёное тесто разморозьте.
Вяленые томаты достаньте из банки и слейте масло.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Репчатый лук нарежьте средними кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь 4-5 минут, до мягкости овощей.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Грибы нарежьте крупными кусочками (один шампиньон нарежьте пластинками и отложите для украшения киша).

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Добавьте нарезанные грибы в сковороду к овощам, обжаривайте ещё 5 минут.
Добавьте соль и молотый перец.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Сдвиньте на сковороде в сторону обжаренные грибы и овощи, на освободившейся части сковороды обжарьте с обеих сторон пластинки грибов, отложенные для украшения киша.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Сыр натрите на крупной тёрке, вяленые томаты измельчите ножом.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Все компоненты начинки готовы, подготовим основу.
Слоёное тесто слегка раскатайте до толщины 4 мм и обрежьте края, формируя круг (у меня круглая форма).

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Выложите дно и бортик формы тестом (я использовала разъёмную форму диаметром 19 см; форму можно не смазывать).
На дно выложите нарезанные вяленые томаты.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Переложите в форму остывшую грибную начинку с овощами.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Сыр распределите сверху по грибной начинке (оставьте 1-2 ст. ложки сыра для создания сырной корочки в процессе выпекания).

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Для заливки соедините в глубокой миске яйца, сливки и сметану, добавьте соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешайте.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Залейте начинку так, чтобы заливка была немного ниже бортика теста и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Затем достаньте пирог из духовки и распределите по поверхности сыр и обжаренные пластинки грибов. Верните киш в духовку и выпекайте ещё 20 минут.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами готов. Дайте ему остыть в форме 8-10 минут.
Начинка испечённого пирога хорошо поднялась, но при остывании она снова опустится чуть ниже бортиков.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Остывший пирог аккуратно извлеките из формы и переложите на тарелку.
Присыпьте киш мелко нарубленной зеленью петрушки, она придаст ему более яркий вид и вкус.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Разрежьте киш на порционые кусочки. Начинка после остывания очень хорошо держит форму и остаётся на основе из теста.
Грибной киш можно подавать к столу как в тёплом, так и в холодном виде.

Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами

Вяленые помидоры придают начинке пикантность, слоёно-дрожжевое тесто отлично держит начинку и упрощает процесс приготовления. Сочно, вкусно, несложно — идеальная несладкая выпечка! Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий