порций (ваши )
Киш, или открытый пирог, обычно готовится из песочного теста. Я же предлагаю приготовить более простой и быстрый вариант – пирог с основанием из готового слоёного теста. В начинку можно добавить всё, что вы любите: красную рыбу, куриное филе, грибы, овощи. В этом варианте киша вкус жареных грибов и овощей дополняют вяленые томаты.
|]+>|is |]+>|is Продукты (на 5 порций) |]+>|isТесто слоёное (дрожжевое) — 200 г |]+>|isШампиньоны — 150 г |]+>|isСыр твёрдый — 100 г |]+>|isСливки (жирностью 15 %) — 100 мл |]+>|isСметана (жирностью 15 %) — 300 г |]+>|isЯйца — 2 шт. |]+>|isЛук репчатый — 0,5 шт. (90 г) |]+>|isМорковь — 0,5 шт. (80 г) |]+>|isЧеснок — 2 зубчика |]+>|isПомидоры вяленые (в масле) — 5-7 шт. |]+>|isСоль — 0,5 ч. ложки |]+>|isПерец чёрный молотый — 2-3 щепотки |]+>|isМасло растительное — 3 ст. ложки |]+>|isПетрушка свежая (для подачи) — 1-2 веточки |]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Овощи и грибы вымойте, очистите и обсушите. (Грибы можно брать любые: лисички, белые грибы, вешенки, шампиньоны. Лесные грибы лучше отварить перед обжариванием.)
Слоёное тесто разморозьте.
Вяленые томаты достаньте из банки и слейте масло.
Репчатый лук нарежьте средними кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковь 4-5 минут, до мягкости овощей.
Грибы нарежьте крупными кусочками (один шампиньон нарежьте пластинками и отложите для украшения киша).
Добавьте нарезанные грибы в сковороду к овощам, обжаривайте ещё 5 минут.
Добавьте соль и молотый перец.
Сдвиньте на сковороде в сторону обжаренные грибы и овощи, на освободившейся части сковороды обжарьте с обеих сторон пластинки грибов, отложенные для украшения киша.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Сыр натрите на крупной тёрке, вяленые томаты измельчите ножом.
Все компоненты начинки готовы, подготовим основу.
Слоёное тесто слегка раскатайте до толщины 4 мм и обрежьте края, формируя круг (у меня круглая форма).
Выложите дно и бортик формы тестом (я использовала разъёмную форму диаметром 19 см; форму можно не смазывать).
На дно выложите нарезанные вяленые томаты.
Переложите в форму остывшую грибную начинку с овощами.
Сыр распределите сверху по грибной начинке (оставьте 1-2 ст. ложки сыра для создания сырной корочки в процессе выпекания).
Для заливки соедините в глубокой миске яйца, сливки и сметану, добавьте соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешайте.
Залейте начинку так, чтобы заливка была немного ниже бортика теста и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Затем достаньте пирог из духовки и распределите по поверхности сыр и обжаренные пластинки грибов. Верните киш в духовку и выпекайте ещё 20 минут.
Киш из слоёного теста с грибами и вялеными помидорами готов. Дайте ему остыть в форме 8-10 минут.
Начинка испечённого пирога хорошо поднялась, но при остывании она снова опустится чуть ниже бортиков.
Остывший пирог аккуратно извлеките из формы и переложите на тарелку.
Присыпьте киш мелко нарубленной зеленью петрушки, она придаст ему более яркий вид и вкус.
Разрежьте киш на порционые кусочки. Начинка после остывания очень хорошо держит форму и остаётся на основе из теста.
Грибной киш можно подавать к столу как в тёплом, так и в холодном виде.
Вяленые помидоры придают начинке пикантность, слоёно-дрожжевое тесто отлично держит начинку и упрощает процесс приготовления. Сочно, вкусно, несложно — идеальная несладкая выпечка! Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com