Фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре — блюдо ближневосточной кухни, очень популярное в Израиле, практически национальный символ этой страны.
|]+>|is |]+>|is Продукты |]+>|isДля фалафеля: |]+>|isНут — 1,25 стакана |]+>|isКунжут — 1 ст. л. |]+>|isМасло оливковое или кунжутное — 2 ч. л. |]+>|isЧеснок — 4-5 зубков |]+>|isЛук репчатый — 1 шт. |]+>|isЗелень укропа — 1 пучок |]+>|isКориандр молотый — 1 ч. л. |]+>|isЗира молотая — 1 ч. л. |]+>|isСмесь перцев молотых — 0,5 ч. л. |]+>|isСок лимонный — 2 ч. л. |]+>|is* |]+>|isДля соуса: |]+>|isЙогурт |]+>|isСоль |]+>|isЧеснок |]+>|is* |]+>|isМасло растительное — для жарки |]+>|isОвощи свежие — для подачи |]+>|is
Как приготовить фалафель:
1. Нут залить холодной водой на 3 см выше его уровня и оставить на сутки. Затем нут откинуть на дуршлаг.
2. Кунжут обжарить на сухой сковороде и растереть с маслом с помощью пестика.
3. Сложить все ингредиенты фалафеля в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния.
4. Сформировать из полученной массы плотные шарики (у меня получилось 12 штук) и обжарить фалафель во фритюре до золотистого цвета. Лучше обжаривать фалафель в несколько заходов, чтобы шарики не слиплись.
5. Вынуть обжаренные шарики из масла и выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
6. Соединить йогурт, соль и измельченный зубчик чеснока.
7. Фалафель из нута подавать с чесночным соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com