6 порций 4 часа 10 мин (ваши 1 час 30 мин) MariaSS 18.01.21
Эти мягкие бублики из дрожжевого сдобного теста на молоке и сметане готовятся несколько необычно. Перед выпечкой в духовке бублики на 15-30 секунд опускают в кипящую воду. Такой приём позволяет сделать тесто ещё более пышным и воздушным!
Продукты (на 6 порций) Для опары: Молоко (тёплое) — 300 мл Сахар — 50 г Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие — 10 г * Для теста: Сметана (10% жирности) — 150 г Масло сливочное (мягкое) — 100 г Сахар — 100 г Мука — 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) Соль — 1 ч. ложка * Для смазывания бубликов: Вода — 100 мл Сахар — 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецептСдобные бублики из дрожжевого теста на молоке и сметане
Подготовьте необходимые продукты.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и держите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Молоко для опары подогрейте до 36-37 градусов.
Соедините в миске муку, сахар и сухие дрожжи, необходимые для приготовления опары. Перемешайте.
Помешивая опару, постепенно влейте тёплое молоко. Оставьте опару на 15-30 минут в теплом месте. Опара должна стать пышной и покрыться пузырьками.
В большой миске соедините муку, соль и сахар для приготовления теста. Перемешайте.
Добавьте сметану. Перемешайте еще раз, затем отправьте в миску подошедшую опару и мягкое сливочное масло.
Замесите мягкое тесто. Для этого руками на столе необходимо вымешивать тесто около 10-15 минут. Сначала оно липнет к рукам и неоднородное, но по мере насыщения воздухом тесто становится послушным и пружинящим.
Выложите тесто в миску, накройте тканным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.
Обомните поднявшееся тесто и разделите его на кусочки примерно по 70 г каждый. Каждый кусочек скатайте в аккуратный шарик. У меня получилось 20 шариков. Выложите шарики на дощечку и накройте тканным полотенцем. Дайте подойти в течение 20 минут.
В каждом шарике сделайте сквозное отверстие по центру и растяните тесто до получения максимально ровного бублика диаметром примерно 9-10 см.
Выложите бублики на доску, накройте тканным полотенцем и дайте подойти в течение 10-15 минут.
Духовку включите разогреваться до 200 градусов.
Противень застелите пергаментной бумагой. Если бумага невысокого качества, то можно дополнительно смазать её мягким сливочным маслом.
Закипятите 3-4 литра воды в большой кастрюле.
Каждый бублик опустите на 15-30 секунд в кипящую воду и при помощи шумовки переложите на застеленный бумагой противень.
Поставьте бублики в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 15 минут, до аппетитного подрумянивания.
Смешайте воду и сахар для смазывания бубликов.
Готовые бублики выньте из духовки и сразу же смажьте этой водой. Переложите бублики в чистую миску и накройте тканным полотенцем.
Готовые сдобные бублики можно подавать сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com