Пошаговый рецепт с фото
Маринад для свиной грудинки готовится из следующих ингредиентов. Горчицу я использую в зернах, можно заменить ее на обычную крепкую.
Зубчики чеснока выдавим через чеснокодавку и соединим с соевым соусом, перцем и горчицей.
Перемешаем. Маринад готов.
Этим маринадом обильно обмажем со всех сторон грудинку, предварительно посолив ее. Учитываем, что и соевый соус тоже соленый. Кусочек грудинки нужно выбрать тоненький (сантиметра 2-3 толщиной), чтобы он не остался сырым внутри. Оставляем грудинку в маринаде на несколько часов.
Можно начинать готовить коптильню. Щепу зальем водой. Чаще всего я использую ольховую щепу, но бывает, что использую щепу бука.
Дно коптильни я застилаю фольгой, чтобы легче было чистить. На фольгу выкладываю щепу.
Затем устанавливаю решетку, а на решетку — мясо (мясо промокнем салфеткой, чтобы маринад не стекал). Далее копчу обычным способом: накрываю крышкой, заливаю воду в желоб, ставлю на огонь чуть меньше среднего, и после того как покажется первый дымок, надеваю шланг на штуцер, который вывожу в форточку. С этого момента коптим 1 час. По прошествии часа приоткрываем крышку и смотрим на состояние нашей грудинки. Если цвет еще не слишком насыщенный, то продолжаем копчение, пока грудинка не приобретет характерный оттенок. По окончании копчения сразу коптильню открывать не будем, а оставим закрытой минут на 20.
Употреблять грудинку можно через 5-6 часов. Получилась отличная закуска, не хуже магазинной!
Как видим, несложный маринад для свиной грудинки (для копчения) улучшил вкусовые качества нашей грудинки!
Важные дополнения к рецепту
- Вместо ольховой щепы можно использовать щепу вишни, яблони, абрикоса, бука, алычи.
Аймкук
Источник: iamcook.ru