Салат с хрустящим кальмаром

Благодаря  лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как и большинство азиатских блюд. При его приготовлении необходимо уделить особое внимание именно соусу и добиться его максимальной насыщенности. 

4,67/5 Голосов: 3

Салат с хрустящим кальмаром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 очищенных кальмара
  • 200-250 г гречневой лапши соба
  • 100 г салата чука
  • 250 соуса «лимонный ким-чи»
  • ½ сладкого зеленого перца
  • 1 морковь
  • 1 огурец среднего размера

Для масла с кинзой

  • 100 г растительного масла
  • 100 г оливкового масла
  • 2-3 петрушки
  • 100 г кинзы

Для соуса

  • 3 ст.л. сахарного сиропа
  • 5 ст.л. готового соуса ким-чи
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г масла виноградных косточек
  • 150 г свежевыжатого лимонного сока

Для темпуры

  • 250 г воды
  • 180 г муки для темпуры
  • 2 желтка
  • 1/3 ч.л. молотого кумина
  • 10 г свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • морская соль по вкусу
  • перец чили по вкусу

Для украшения

  • 10 листиков мини-шпината
  • 2-3 веточки кинзы
  • салат фризе
  • ½ стручка перца чили
  • зерна граната
  • масло с кинзой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовьте лимонный соус ким-чи. Чеснок очень мелко нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами соуса. Шаг 2 Приготовьте темпуру. Чеснок, имбирь, кинзу, чили, измельчите в блендере, добавьте кумим и желтки, воду и муку. Хорошо перемешайте. Шаг 3 Приготовьте масло с кинзой. Смешайте масло, нагрейте до 60 С. Обработайте блендером вместе с петрушкой и кинзой 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, выстеленный полотенцем, процедите. Шаг 4 Собу отварите до готовности, слегка подсолите. Шаг 5 Кальмары промойте, нарежьте кусочками. Окунуть в темпуру и обжарить в кипящем масле до готовности. Шаг 6 Огурец, болгарский перец, морковь нарежьте очень тонкой соломкой (лапшой). Смешайте с гречневой лапшой. Заправьте лимонным ким чи. Шаг 7 Лапшу с овощами разложите на 4 тарелки. Выложите по центру каждой тарелки порцию кальмаров. Шаг 8 Редис нарежьте тонкими ломтиками для украшения (3-4 ломтика на порцию). Перец чили нарежьте тонкими кружочками, по 2 на порцию. При желании можно усилить остроту, добавив еще чили. Каждую порцию украсьте зернами граната, кинзой, мини шпинатом, фризе, ломтиками редиса и чили перца, по краю полить маслом из кинзы. Кстати

Рекомендации по пиву от Романа Воротникова: по стилю к этому блюду подходит светлый лагер, например Belhaven craft pilsner.

Источник: gastronom.ru



Добавить комментарий