5 порций 3 часа 40 мин (ваши 1 час) MariaSS 25.01.21
Печёные пирожки из песочно-дрожжевого теста получаются очень мягкими и красивыми. Ароматная начинка из апельсина и лимона отлично сочетается с таким тестом. Процесс формирования пирожков вполне доступный и несложный — просто переплетаем полоски теста, придавая пирожкам «элегантный» внешний вид.
Продукты (на 5 порций) Для теста: Масло сливочное (мягкое) — 200 г Молоко (тёплое) — 150 мл Сахар — 3 ст. ложки Мука — 430 г + для работы с тестом Дрожжи сухие — 6 г Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Лимон — 1 шт. (100 г) Апельсин — 1 шт. (170 г) Сахар — 230 г Крупа манная — 50 г * Для украшения: Сахарная пудра — по желанию
Пошаговый фото рецептПирожки из песочно-дрожжевого теста с цитрусовой начинкой
Подготовьте необходимые продукты.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Муку (3 неполных стакана ёмкостью 250 мл) желательно предварительно просеять.
Молоко подогрейте до 37-38 градусов.
В тёплое молоко добавьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться.
В муку добавьте немного соли и размягчённое сливочное масло.
Руками перетрите муку с маслом до получения крошки.
Влейте в миску молоко с поднявшимися дрожжами и сахаром и замесите очень мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Апельсин и лимон тщательно вымойте с использованием щёточки, опустите на 1 минуту в кипяток.
Нарежьте апельсин и лимон небольшими кусочками вместе с кожурой, но все без исключения косточки необходимо удалить. Ломтики фруктов поместите в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы.
Сахар соедините с манной крупой, добавьте измельчённые фрукты и перемешайте. Начинка должна получиться вязкой, не сильно текучей. При необходимости можно добавить ещё немного манной крупы.
Поднявшееся тесто обомните и разделите на 4 части. У меня получились кусочки примерно по 210 г каждый.
На столе, слегка присыпанном мукой, раскатайте кусочек теста так, чтобы получился квадрат размером 22×22 см. Неровные края теста обрежьте.
Расположите квадрат теста одним из углов к себе и зрительно разделите на 4 квадратные зоны. По всей площади двух боковых зон, соблюдая симметрию, сделайте разрезы, чтобы получились полоски шириной около 1 см.
На дальний (от себя) квадрат выложите 1-1,5 ст. ложки начинки, разровняйте и накройте свободным (ближним к себе) квадратом. Сверху также выложите немного начинки.
Последовательно переплетите полоски, формируя узор, слегка прищипывая края, чтобы начинка при выпечке не вытекала.
Таким образом сформируйте пирожки из оставшегося теста и начинки.
У меня получилось 5 квадратных пирожков размером около 11 см (пятый — из обрезков теста).
Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирожки около 20-25 минут, до аппетитного подрумянивания.
Готовые пирожки выньте из духовки и остудите до комнатной температуры.
По желанию украсьте песочно-дрожжевые пирожки с апельсиново-лимонной начинкой сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com