Верит ли бог в себя сам? - Турамбар

Перейти к контенту

Главное меню:

Верит ли бог в себя сам?

    В главе 33 книги Исход Господь говорит Моисею: "лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых" (ст. 20). Запомним это.

    А несколько ранее в главе 19 Господь говорит Моисею: "в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай; и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых" (ст. 11-13). Вопрос: если человек не может остаться в живых увидев Бога, какой смысл приказывать убивать всякого кто только приблизится к подошве горы на которую сойдёт Бог? Ведь человек и так умрёт, едва увидев Бога. Зачем же нужен такой жестокий приказ от милосердного и человеколюбивого Бога? Особо следует обратить внимание на слова "рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою". То есть те, кто будут убивать дюже любопытного, должны соблюдать безопасную для себя дистанцию, чтобы в них самих не полетели стрелы и камни. Такие вот меры предосторожности.

    Похоже что Бог не очень-то надеялся на то, что человек умрёт увидев его. И ещё он боялся спалиться. Поэтому пришлось нагонять страху и проводить черту. Бог, требующий от людей абсолютной веры в себя, сам в себя как-то слабо верил. А может это вовсе и не Бог устраивал шоу со спецэфектами на горе Синай?

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню