Странное Бородинское сражение - Турамбар

Перейти к контенту

Главное меню:

Странное Бородинское сражение


     Странный вид имеет схема Бородинского боя. Обычно в сражении враждующие армии располагаются друг напротив друга - ну, так воевать удобнее, а при Бородине расположение русских войск какое-то невнятное: они стоят под углом в 45 градусов по отношению к фронту, правый фланг чуть ли не в Москве, а левый как будто отдан на съедение французам. Смотрите сами

shema-borodinskogo-boja

    Неужели Кутузов, с его опытом полководца, не видел насколько растянута и слаба позиция русской армии? Правый фланг прикрыт рекой, у деревни Маслово построены укрепления (зачем они там вообще нужны – непонятно: французская армия находиться в другой стороне), вся армия Барклая (основная масса войск) – это правый фланг. В то время как Наполеон свои основные силы – войска Даву, Нея, Мюрата, Фриана, Компана, Дессе, Жюно, Понятовского – более половины всех своих сил сосредоточил против левого фланга русских, который не имел никаких естественных препятствий, как на правом фланге, защищался лишь недостроенными флешами, да небольшой армией Багратиона. Образно выражаясь, французская армия собрана в кулак, русская – как растопыренные пальцы. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять куда Наполеон нацелил главный удар – на левый фланг – больше некуда. Кутузов говорил, что пойдёт на сражение, если не будет обойдён. Но в том-то и дело, что обходные манёвры Наполеону были крайне неудобны: правый фланг русских прикрывала овражистая речка, а чтобы обойти левый фланг нужно было переться через лес – заблудишься и окажешься где не надо. Кроме того, обход занимает много времени, и для него нужно иметь численное превосходство, которого не было. В учебниках обычно пишут, что Кутузов заставил Наполеона атаковать левый фланг русской армии, пусть даже так, но почему тогда левый фланг Кутузов оставил таким слабым? Почему армия Багратиона насчитывала 34 тыс., а Наполеон сосредоточил против неё 115 тыс.? Как имея войско по численности равное войску противника можно допустить такой перекос? Ведь не надо быть стратегом, тут и ежу понятно что при таком раскладе левый фланг русских, как бы он героически не сражался, будет раздавлен. Это кстати к вопросу о том чья сторона понесла большие потери – если с одной стороны летит одна пуля, а с другой ей в ответ три; вот и считайте, тут не нужно быть историком, историки обычно брешут, тут достаточно знать математику на уровне третьего класса. Кроме того, Кутузов половину артиллерии отправил в резерв. Не многовато ли для резерва? Закрадывается даже грешная мыслишка: а не собирался ли Кутузов проиграть сражение?

    Французские войска, согласно плану, должны были прорвать левый фланг русских, ввести в прорыв резервы, и, прижав русских к Москве-реке и Колоче, уничтожить их. Отличный план, между прочим.

    Кутузов, кстати, прекрасно догадывался о намерении Наполеона атаковать левый фланг русской армии («25-го армия французская находилась в виду нашей построила пред своим фрунтом несколько укреплений, на правом же ее крыле замечены были разные движения, скрытые от нас лесами, почему и можно было предположить, что намерение Наполеона состояло в том, чтоб напасть на левое наше крыло и потом, продолжая движение по Старой Смоленской дороге, совершенно отрезать нас от Можайска.» Донесение М.И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине. Последние числа августа 1812). Замечательно! Всё понимал и ничего не сделал!

    По всем прикидкам русские должны были занять позицию между Утицей и Бородиным, а не между Утицей и Масловым, и уж конечно строить укрепления не у Маслова, а там где находился реальный фронт. Почему-то в русском штабе считали, что французы стоят между деревнями Валуево и Логиново. Спрашивается: это как же нужно не уважать Наполеона, если думать что он будет атаковать русских через реку Колочу? И это после того как 24-го августа был захвачен Шевардинский редут!

    Но те, кто рисуют схемы очень приукрашивают действительность. Вот для большей наглядности план позиции русских войск датированный 25 авг. 1812 г.


Наполеоновские войны в живописи:

Итальянский поход Суворова
Швейцарский поход Суворова
Вторая битва при Цюрихе
Аустерлиц

Афонское сражение

Сражение при Фридланде

Битва при Прейсиш-Эйлау

Бородино
Гроза 1812-го года
Гроза 1812-го года (2)

Битва народов
Сражение при Монмирале
Сражение при Фер-Шампенуазе
Взятие Парижа

***
Осада Тулона
Битва при Ваттиньи
Сражение у Монтенотте

Лоди
Бой при Арколе
Битва при Риволи
Сражение при Кампердауне
Битва у пирамид

Битва у Нила
Маренго
Копенгагенское сражение

Битва под Ульмом
Трафальгар

Йена и Ауэрштедт
Асперн-Эсслингская битва
Ваграм

Бой при Ханау
Битва при Катр-Бра
Ватерлоо


Смотрите также:

Поэт Иосиф Сталин

Битва за Историю


А ещё:

Зачем придумали демократию, или с благими намерениями прямо к чёрту на рога
Очередной поджог Рейхстага

Диверсия против русского языка
Вопросы по тексту Библии


И помимо этого:

Гномы. Это реально?

Здоровье: дёшево и сердито
Немыслимая сила


Беовульф

Гибриды
Кто сильнее: лев или тигр?

Слоны выходят на тропу войны

Кто такое чупакабра?


dispozicija
 

    Здесь ещё лучше видно что левый фланг – это Тучков и Багратион, центр – не как пишут в учебниках – корпус Раевского, а корпус Раевского, 6-й корпус, 3-й кавалерийский корпус, 4-й корпус и 2-й кавалерийский корпус, правый фланг – это 2-й корпус Багговута и войска Платова и Уварова, резервы – на левом фланге 2-я кирасирская дивизия, главный резерв – 5-й корпус Лаврова и 1-я кирасирсая дивизия. Если бы французские войска были расположены на другом берегу реки Колочи, как и предполагалось в русском штабе, это была бы хорошая позиция – потому что фланги прикрыты флешами, перед фронтом течёт река. Да только вся беда в том, что Наполеон всю основную массу войск расположил на том же берегу Колочи, на котором находилась и русская армия. Отсюда позиция выбранная Кутузовым, не позиция, а недоразумение.

Рисунок Льва Толстого

 
risunok-lva-tolstogo
 

    Так весь день 26-го числа, непосредственно в бою, русским войскам пришлось занимать позицию, т. е. перебрасывать войска с правого фланга на левый. Потому-то Багратиону и приходилось брать войска у Тучкова и Раевского – своих-то не хватало. А чтобы дошагать с правого крыла до Семёновского нужно 1,5-2 часа – во время боя такая задержка может дорого обойтись. Что и случилось: русским пришлось отступить на левом фланге. И причина, думается мне, не только в ранении Багратиона, но также и в том, что под рукой вовремя не оказалось резервов. Кстати, ещё накануне сражения многие генералы были недовольны действиями Кутузова. Вот и Лев Толстой пишет: «Один в особенности с воинской горячностью говорил о том, что их поставили тут на убой». (Имеется в виду как раз левый фланг). Конечно, выразителем мыслей Толстого является князь Андрей, а не этот горячий генерал, однако его замечание кажется весьма резонным.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню